東京都大田区には、伝統的な蕎麦屋から創作蕎麦屋まで個性豊かな人気蕎麦屋がたくさんあります。
のど越しの良い蕎麦は、食欲がないときや急いでいるときでも食べやすく、好きな方も多いでしょう。
今回は、大田区にあるおいしいと評判の蕎麦屋の人気店を厳選して2店ご紹介します。
大田区でおすすめのおいしい蕎麦屋①もりいろ
京急本線で大森町駅を出たらすぐのところにある「もりいろ」は、蕎麦の産地や品質だけでなく、畑にまでこだわった正統派の蕎麦屋として人気です。
「伝統とモダンの融合」を旗印にしたメニューはミシュランガイドでもビブグルマンのお墨付きを得ており、蕎麦湯の出てくるタイミングさえ絶妙と評判です。
蕎麦は新潟県妙高産と宮崎県高千穂産の2種類あり、食べ比べると香りや風味の個性が歴然としているのに驚くでしょう。
おすすめは、旬の食材が楽しめる「店主のおまかせコース」です。
ゆったりとした店内で味わうコース料理は、蕎麦ののど越しだけでなく雰囲気も楽しめます。
蕎麦以外にも焼きとりや天ぷらなどの一品料理があり、いずれもお酒との相性も良いので、ゆっくりと時間を作って出かけたいお店です。
●所在地:東京都大田区大森西5-10-8
●営業時間:火~土曜11時30分~15時(L.O 14時30分)、17時30分~20時30分(L.O 売切れ仕舞い)、日曜11時30分~14時30分(L.O 売切れ仕舞い)
●定休日:月曜日
●アクセス方法:京急本線「大森町駅」より徒歩1分
●駐車場:なし
大田区でおすすめのおいしい蕎麦屋②信州そば あずみ野
「信州そば あずみ野」は、羽田空港の中にあるエアポートレストランです。
おすすめは何と言っても、信州あずみ野産の葉わさびを使用した「葉わさび蕎麦」でしょう。
すりおろしたわさびではなく、葉わさびだけが盛られた「葉わさび蕎麦」はカイワレ大根や鰹節と混ぜていただきます。
葉わさびのピリリと引き締まるような辛さが癖になる方も多く、リピーターになるのは手軽に食べられるだけが理由ではありません。
海老天丼や親子丼、かつ丼などの小丼とのセットメニューもあるので、しっかり腹ごしらえしたい方にもおすすめです。
もり蕎麦、かけ蕎麦、単品メニューも充実していて一品一品のクオリティの高さは口コミの多さからもうかがえます。
●所在地:東京都大田区羽田空港3-3-2 羽田空港第1旅客ターミナル ガレリア5F
●営業時間:10時~21時(L.O 20時30分)
●定休日:無休
●アクセス方法:東京モノレール「羽田空港第1ターミナル駅」より徒歩5分
●駐車場:あり(空港駐車場)
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